12/01/2010

***FRIARIELLI LEGGERI (video ricetta)

RICETTA DI ZIA TITINA






I friariélli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa e naturalmente è un piatto tipico della cucina napoletana. Tutti conoscono le caratteristiche gustose di questa portata e tutti chiudono un occhio sulla preparazione, che certamente non è una delle più leggere. Quindi, noi vogliamo dare una variante alla ricetta originale, con il semplice utilizzo di un bicchiere d’acqua che, però, va aggiunto in un momento particolare della cottura e che quindi si pone come un ago della bilancia tra gusto e leggerezza d’esecuzione.

N.B.: in questa ricetta abbiamo omesso il peperoncino che può essere aggiunto secondo i gusti.

Guardate il video ed eseguite le indicazioni nel blog cucinanza.



Ingredienti per due porzioni leggere:


500 g broccoli (friarielli)
Aglio
Poco olio di oliva (Bagniamo il fondo di una padella antiaderente)
2 salsicce al finocchietto
Sale qb (quanto basta)


Bagnare il fondo della padella antiaderente.
Aggiungere l’aglio e lasciarlo imbiondire.
Attenzione che non si bruci.
Aggiungere la salsiccia.
Farla rosolare, cercando di arrivare a metà cottura della stessa. Aiutatevi con l’intensità della fiamma, se comincia a bruciare, abbassatela.
Aggiungere i friarielli e farli scoppiettare in modo che diventino croccanti selle estremità. Quando cominceranno a bruciare e a diventare di un verde scuro, aggiungere il mezzo bicchiere d’acqua.
Quindi fare ritirare l’acqua e servire questo procedimento eviterà l’utilizzo di una grande quantità d’olio e garantirà comunque un ottimo gusto della pietanza.





Hanno collaborato:
Rafael Navio (testi)
Zia Titina (cuoca)
Marina Zarc (cuoca)
Michele Corona (regia)
Marco Totti (fotografia)
Antonio Argentero (luci)


Si ringrazia:
essor bar
via nazionale 33
pagani
tel. 081.910001


kudos
ball room – ristorante
via mandoli, 7
cava dei tirreni
089.349456

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