12/05/2010

LE ZEPPOLE DI NATALE (video ricetta)





CONSIGLIO: STAMPATE LA DESCRIZIONE QUI SOTTO E POI SEGUITE IL VIDEO PASSO PASSO. RICORDATE CHE UNA RICETTA VA PRIMA STUDIATA E POI ESEGUITA.

Zeppole di Natale

Fase 1

Ingredienti e quantità per l’impasto.

800 g di farina “00”
200 g di zucchero
200 ml d’olio di oliva
500 g di patate lesse (passate allo schiacciapatate)
mezza buccia di mezzo limone
2 bicchiere di latte (separati perché vi serviranno per due lavorazioni diverse)
½ bicchiere di brandy
5 uova
50 g di lievito di birra
Sale 20g (circa)

Ingredienti per la decorazione:
300 g di zucchero
Cannella qb (quanto basta).

Ingredienti per la frittura
2 litri di olio di mais.
La frittura ha un ruolo importantissimo in questa ricetta, quindi adoperatevi con prodotto di qualità ed italiano.





Fase 2
Sbattere le uova con lo zucchero. Una volta amalgamati, aggiungere l’olio, il brandy, il sale e la buccia di ½ limone.

Fase 3
Amalgamare il lievito con il primo bicchiere di latte, in modo che si attivi la lievitazione. Farlo in bicchiere di plastica perchè trasmetti il calore della mano. Unirlo al composto in lavorazione e continuare a sbattere.

Fase 4
Aggiungere le patate lesse, passate allo schiacciapatate ed amalgamare il tutto.

Fase 5
Aggiungere il composto a contenitore della farina molto capiente.

Fase 6
Mescolare energicamente aggiungendo il secondo bicchiere di latte.

Fase 7
Stendere della farina sul banco da lavoro e formate con l’impasto una pagnotta.

Fase 8
Tagliate un pezzetto e formate una salsiccia.

Fase 9/10
Formate le zeppole e lasciate lievitare per 2 ore circa in un posto con temperatura mite. Coprite i dolci con un panno di lino bianco umido. Questo procedimento eviterà la formazione di croste che fermerebbero la lievitazione.

Fase 11
Preparate zucchero e cannella per la decorazione.

Fase 12
Miscelate la cannella allo zucchero.

Fase 13
Fate arrivare l’olio a temperatura e preparatevi per la frittura.
(Per effettuare una buona frittura, visionate la nostra ricetta “LA CIAMBOTTA” usando lo strumento “cerca nel sito”)

Fase 14
Quando le zeppole avranno raggiunto una buona doratura, asciugate l’olio in eccesso con carta assorbente per alimenti.

Fase 15
Girate le zeppole ancora calde nella miscela di zucchero e cannella.

Decorate a vostro piacimento. Ottime anche fredde il giorno dopo a colazione.



Hanno collaborato:
Rafael Navio (testi)
Zia Titina (cuoca)
Marina Zarc (cuoca)
Michele Corona (regia)
Marco Totti (fotografia)
Antonio Argentero (luci)


Si ringrazia:
essor bar
via nazionale 33
pagani (SA)
tel. 081.910001


kudos
ball room – ristorante
via mandoli, 7
cava dei tirreni (SA)
089.349456

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